Каждая мама знает, что лучшее питание для ее крохи – материнское молоко. Однако встречаются неприятные исключения. Лактозная недостаточность – заболевание, которое характеризуется индивидуальной непереносимостью молочного сахара и лактозы в грудном молоке. В кишечнике грудничка не достает ферментов, которые расщепляют лактозу. В результате малыш медленно набирает вес, его часто беспокоит вздутие живота и периодические боли в кишечнике. Для улучшения пищеварения доктора назначают безлактозную смесь для малышей.
С точки зрения химии лактоза – дисахарид, который состоит из молекул глюкозы и галактозы. Он содержится в молочных продуктах, колбасах и растительных жирах. Лактоза вполне безобидна для обычных людей. Однако в последнее время встречаются случаи непереносимости лактозы. Эта болезнь может быть врожденной или приобретенной. В последнем случае непереносимость чаще всего является частичной и возникает вследствие воспалительного процесса в организме или кишечной инфекции. Встречается и гиполактация – снижение производства ферментов. В этом случае врачи рекомендуют применять низколактозные составы. Они назначаются в индивидуальном порядке лечащим врачом и не могут быть использованы на усмотрение родителей.
Производители этих смесей стараются по максимуму приблизить их состав к структуре материнского молока. Адаптированные смеси изготавливают на основе козьего или коровьего молока с уменьшенным содержанием казеина, солей и белков. Они обогащены витаминами, микроэлементами и минералами. Безлактозные и низколактозные смеси изготавливаются по той же технологии, только молоко заменяется соей.
Переход на кормление этими составами – существенное изменение для организма ребенка. Внезапная остановка поступления лактозы может привести к запорам. К тому же лактоза – важный элемент для становления центральной нервной системы. И ограничение в ее поступлении без серьезных причин просто нежелательно.