Мясо – очень ценный продукт для детского питания. Оно является главным источником полноценного белка, из которого строятся клетки растущего организма, а также хорошо усваиваемого гемового железа, позволяющего избежать анемии. Кроме того, мясо снабжает организм витаминами группы В, фосфором, калием, кальцием.
Более плотная по сравнению с кашами и овощами консистенция мясного прикорма – хорошая нагрузка на десны и режущиеся зубки, а также тренировка пищеварительной системы. Готовое мясное пюре имеет три степени измельчения:
Мясное пюре вводится в рацион малыша, достигшего возраста 7-8 месяцев, после того как ребенок попробовал каши, фруктовые и овощные пюре. Как и любые другие новые продукты, мясо вводится последовательно – первая порция не должна превышать половину чайной ложки. В течение семи–десяти дней порция увеличивается, достигая рекомендуемого по возрасту объема. Восьмимесячному ребенку достаточно 50 граммов мясного пюре в день, к году объем, в зависимости от аппетита малыша, увеличивается до 80 граммов.
Первый мясной прикорм должен быть в виде протертого пюре, к 9-10 месяцам, когда малыш научится хорошо прожевывать пищу, можно предлагать ему мясо в виде паровых котлеток или фрикаделек.
Для первого прикорма выбирают один из низкоаллергенных видов мяса – индейку, крольчатину или конину. После того как один-два вида мяса введены в рацион, можно попробовать телятину или ягнятину. А вот курицу следует отложить на более позднее время, особенно для детей-аллергиков – куриное мясо является довольно сильным аллергеном, поэтому давать его рекомендуется небольшими порциями.
Телятина и говядина. Содержат полноценные белки, в составе которых имеются все необходимые растущему организму аминокислоты, а также гемовое железо и калий.
Крольчатина. Один из лучших диетических продуктов. Она содержит минимум жира и соединительных тканей, большое количество белка, витамины группы В, полезные минералы. Мясо кролика крайне редко вызывает аллергические реакции, поэтому прикорм рекомендуется начинать именно с него.
Индейка. Тоже считается диетическим продуктом, ее нежное и нежирное мясо богато витамином РР, необходимым для хорошей работы сосудов.
Ягнятина. Хорошо усваивается организмом, в ней много полезных веществ, свойственных мясу, мало жира и соединительной ткани.
Куриное мясо. Богато легко усваиваемым белком и никотиновой кислотой. А вот по содержанию железа курица проигрывает другим видам мяса.