Правильное питание для малыша – залог его здоровья: как настоящего, так и будущего. В первые месяцы жизни ребенку вполне хватает грудного молока, но уже в возрасте полугода подросшее чадо с интересом заглядывает в мамину тарелку и норовит схватить и попробовать на вкус то, что удалось раздобыть. Такое любопытство – первый признак того, что пришла пора знакомить ребенка со «взрослой» пищей.
Современные родители все чаще практикуют естественный, или педагогический, прикорм, основной целью которого является не накормить, а познакомить малыша с различными видами пищи, а также правилами поведения во время трапезы. Естественный прикорм основан на природном любопытстве ребенка, его желании подражать взрослым, отправляя в рот не специально приготовленные протертые блюда, а кусочки пищи. В первые месяцы малыш и его организм привыкают к новому способу питания. Ребенок знакомится с новыми продуктами, учится жевать и глотать пищу, изучает свойства предметов, используемых за столом. Первые порции должны быть миниатюрными – размером не больше горошины, постепенно объем увеличивается до одной-двух чайных ложек.
Для естественного прикорма подходят каши, мясо, рыба, птица, творог, яйца, супы, фрукты и овощи – вареные, тушеные или сырые. Не рекомендуется давать малышу колбасы, сосиски, жирные, острые и очень пряные блюда, консервы, пищу с добавлением уксуса, майонеза.
Естественный прикорм – это очень удобно как для родителей, так и для ребенка. Маме не нужно готовить отдельные блюда или тратить немалые суммы на готовое детское питание, а малыш приобретает все необходимые навыки и привычки естественным путем.