Интернет-магазин Podguznik.ru / Полезные советы / Основные принципы естественного прикорма

Основные принципы естественного прикорма



Правильное питание для малыша – залог его здоровья: как настоящего, так и будущего. В первые месяцы жизни ребенку вполне хватает грудного молока, но уже в возрасте полугода подросшее чадо с интересом заглядывает в мамину тарелку и норовит схватить и попробовать на вкус то, что удалось раздобыть. Такое любопытство – первый признак того, что пришла пора знакомить ребенка со «взрослой» пищей.

Современные родители все чаще практикуют естественный, или педагогический, прикорм, основной целью которого является не накормить, а познакомить малыша с различными видами пищи, а также правилами поведения во время трапезы. Естественный прикорм основан на природном любопытстве ребенка, его желании подражать взрослым, отправляя в рот не специально приготовленные протертые блюда, а кусочки пищи. В первые месяцы малыш и его организм привыкают к новому способу питания. Ребенок знакомится с новыми продуктами, учится жевать и глотать пищу, изучает свойства предметов, используемых за столом. Первые порции должны быть миниатюрными – размером не больше горошины, постепенно объем увеличивается до одной-двух чайных ложек.

Главные принципы естественного прикорма

  • Начинать прикорм следует только в том случае, если ребенок сам проявляет интерес к «взрослой» еде. К этому времени малыш должен уверенно сидеть, а его вес превышать цифру при рождении как минимум в два раза. Обычно эти условия достигаются к 6-месячному возрасту, иногда – позже, а вот раньше вводить прикорм категорически не рекомендуется.
  • Пища для ребенка не превращается в жидкое пюре, но преподносится маленькими порциями. Можно предложить малютке очищенные кусочки овощей или фруктов, которые удобно держать в ручке.
  • Еда для малыша не готовится отдельно, в ней может присутствовать небольшое количество соли и специй. Это вовсе не означает, что ребенку следует предложить стейк из говядины и картошку фри с кетчупом – пища должна быть вареной, тушеной или приготовленной на пару.
  • Ребенок является полноценным участником семейной трапезы – сидит за столом на коленях у взрослого либо на отдельном стуле, берет пищу из тарелки самостоятельно.
  • Прикорм не заменяет грудное вскармливание – оно остается в том же объеме. Малыш запивает твердую пищу грудным молоком, содержащим ферменты, способствующие ее перевариванию и усвоению.

Для естественного прикорма подходят каши, мясо, рыба, птица, творог, яйца, супы, фрукты и овощи – вареные, тушеные или сырые. Не рекомендуется давать малышу колбасы, сосиски, жирные, острые и очень пряные блюда, консервы, пищу с добавлением уксуса, майонеза.

Естественный прикорм – это очень удобно как для родителей, так и для ребенка. Маме не нужно готовить отдельные блюда или тратить немалые суммы на готовое детское питание, а малыш приобретает все необходимые навыки и привычки естественным путем.