Примерно к 4–6 месяцам ребенку уже недостаточно тех питательных веществ, которые поступают к нему с молоком матери или адаптированной смесью. Наступает момент для введения первого прикорма. Овощное пюре становится для малыша дополнительным источником питания и обогащает его жизнь новыми впечатлениями от незнакомого вкуса. Сначала он знакомится с одним овощем, привыкает к нему 1–2 недели, постепенно увеличивая количество съеденного пюре за один раз. Постепенно в его рационе появляются другие овощи. После расширения прикорма, можно использовать различные комбинации из нескольких знакомых малышу овощных пюре.
Каши в качестве первого прикорма рекомендуют только детям с низким весом. Фруктовые пюре слаще и вкуснее овощных, но гораздо тяжелее усваиваются. Поэтому именно овощам следует отдавать предпочтение, выбирая малышу первый прикорм. Рецепторы его еще не избалованы сладкими фруктовыми вкусами. Поэтому овощи, сваренные без соли и сахара, покажутся ребенку очень вкусными. Добавлять их в рацион грудничка можно в следующем порядке:
Если малыш уже знаком с несколькими овощными монопюре, то можно готовить ему овощные миксы — гомогенизированные смеси из 2–3 видов овощей. Вариантов их сочетания довольно много. Для цветной капусты, например, идеально подходят морковь, кабачок или тыква, картофель и брокколи. В ходе ежедневных «испытаний» мама поймет, какие овощи малыш ест с удовольствием, а какие нужно давать ему в сочетании с любимыми вкусами.
Если Вы отдаете предпочтение домашним пюре, то нужно знать, как их правильно готовить. Чтобы максимально сохранить полезные свойства всех овощей, добавлять их в кипящую воду следует не все сразу, а по скорости приготовления. Перед тем как варить, овощи необходимо очистить, вымыть, нарезать кусочками. Когда вода в кастрюле закипит, поместите туда морковь, свеклу, через 10–15 минут, можно добавлять картофель, тыкву, в последнюю очередь — кабачки, брокколи или цветную капусту. Готовые овощи необходимо вынуть из воды и подождать, пока они остынут. После этого нужно перетереть их до гомогенизированного состояния, добавить немного овощного бульона и каплю растительного масла. Овощной микс готов.